К вопросу о новых путях применения миллиметровых волн в медицине

О. П. Кирчик, К. М. Н., Н. В. Падучев

В последние годы особое место в современных биологических и медицинских разработках занимают исследования биологических эффектов, связанных с воздействием электромагнитного излучения крайне высоких частот (ЭМИ КВЧ). Доказано, что жизнедеятельность любой биологической системы, в том числе и человека, сопровождается слабым ЭМИ в широком спектре длин волн: от сверх­длинноволновых до очень коротких, источниками которых являются клетки, ткани, органы, системы и организм в целом.

Экспериментальные исследования биоинформационного взаимодействия в . КВЧ - диапазоне и открытие связи полос поглощения ЭМИ атмосферой с пороговыми уровнями чувствительности биологических систем подтвердили предположение о наличии в биосистемах собственных информационных каналов для управления процессами жизнедеятельности и взаимодействия подсистем внутренних структур. Это стало базой создания физических основ и обоснования информационно-волновых взаимодействий, что в свою очередь создало условия для разработки нового метода лечения - КВЧ-терапии и его дальнейшего развития в виде информационно-волновой терапии (ИВТ), разработанного в 1985 г. Н. Д. Колбуном.

ЭМИ КВЧ-диапазона содержат полную информацию о состоянии организма, в том числе и о патологических процессах на самых ранних стадиях их развития. Однако до настоящего времени в медицинской практике с диагностической целью использовались только электромагнитные колебания, генерируемые макросистемами (органами, тканями, системами) человека. На использовании таких колебаний построены методы диагностики по Р. Фоллю, Накатани, аурикулярной, иридо- и пульсодиагностики, а также такие широко распространенные методы, как ЭКГ, ЭЭГ, электромиография и др.

Эти колебания несут достаточно большой объем информации о функционировании макросистем и об уже возникших и сформировавшихся в них патологических процессах, но не отвечают на вопрос о причине их возникновения, а следовательно, и способах борьбы с ними. Поскольку человек - сложнейшая биокибернетическая система, для определения причин возникновения у него любого патологического процесса необходимо иметь представление о взаимосвязи всех его подсистем, начиная с клеточного микроуровня.

Происходящие на этом микроуровне (клетка, клеточная мембрана, ядро клетки ДНК, РНК, гены и т. д.) процессы являются основой индивидуальности любого организма, а изменения, в том числе и патологические, неизбежно приводят к соответствующим изменениям на макроуровне (ткань, орган, система, организм) и наоборот. Кроме того, все структуры организма функционируют как во внутренней взаимосвязи, так и с окружающей средой, в результате чего любые изменения вызывают соответствующие изменения в других.

Поскольку теоретические и практические исследования в области генетики, биофизики, микробиологии и биокибернетики показали, что основной объём информации между биообъектами всех уровней передается с помощью электромагнитных колебаний сверхнизкой интенсивности, возможность регистрации и анализа ЭМИ различных органов на клеточном уровне позволяет получить новую информацию о механизмах развития различных патологических состояний органов и систем.

В настоящее время считается доказанным, что наиболее информативными являются частоты миллиметрового диапазона, то есть собственные частоты ЭМ полей клеток внутренних органов. С помощью специального' приемника - радиометра, способного регистрировать в миллиметровом диапазоне сверхслабые ЭМ поля мощностью до 10"17 Вт/см2, их удалось зафиксировать, проанализировать и систематизировать.

Экспериментальные исследования в клинических условиях подтвердили разработанное еще в древнеиндийской религиозно-философской традиции и широко используемое в древнеиндийской медицине Аюрведе, учение о чакрах -энергетических центрах, расположенных на поверхности тела человека, и меридианах - основных путях распространения энергии. Чакра - это не что иное, как скопление биологически активных точек (БАТ). Каждая из них является приемопередатчиком ЭМ излучения в миллиметровом диапазоне, попеременно работающем в одном из режимов. Кроме того, некоторые БАТ лежат в зонах проекции органов (зоны Захарьина-Геда) и являются каналами их информационной связи с окружающей средой.

В ходе наших исследований измерения ЭМИ в зонах, соответствующих проекциям органов и биологически активных точек, выявили высокий уровень электромагнитной активности по сравнению с другими участками тела человека и были взяты за основу для разработки методики информационно-волновой диагностики.

Анализ характеристик этих излучений позволяет достаточно достоверно и объективно оценивать состояние пациента, выявлять этиопатогенетические механизмы развития патологического процесса, назначать лечение с учетом выявленных нарушений ЭМИ обмена и осуществлять контроль за проведением лечения, что значительно повышает его эффективность.

Кроме того, использование информационно-волновой диагностики дает возможность проводить экспертную оценку различных (как традиционных, так и нетрадиционных) методов воздействия на биологические системы, в том числе и человека.

В основе лечебного воздействия ЭМИ мм-диапазона нетепловой (сверхнизкой) интенсивности лежит управление и регулирование восстановительными и/или приспособительными процессами в организме, осуществляемое информационной составляющей несущего сигнала.

Характер биологического отклика организма на ЭМИ зависит как от частоты несущего, так и от структуры наложенного на нее информационного (модулирующего) сигнала. Причем каждое конкретное действие имеет место лишь в конкретных несущих и информационных сигналах.

Информационная основа наблюдаемых явлений хорошо объясняет отсутствие изменений, характерных для живых тканей после ЭМИ, при аналогичном воздействии на ткани после прекращения жизнедеятельности: в неживых тканях системы управления не работают.

Действие ЭМИ решающим образом зависит от исходного состояния организма: ослабление какой-либо функции организма корректируется после облучения, в то время как на здоровый организм то же самое облучение практически не действует.

Все вышеизложенное позволяет сегодня говорить о появлении нового самостоятельного направления медицинской науки - информационной медицины.

Принципиальными особенностями информационной медицины, отличающими ее от современной классической, являются:

  • диагностика заболевания на его начальной (клеточной), а следовательно, доклинической стадии;
  • возможность проследить основные патогенетические звенья патологического процесса, а в большинстве случаев выявить причину, давшую толчок его развитию;
  • унифицированная методика и неспецифическое воздействие ЭМИ мм-диапазона позволяет проводить комплексное оздоровление всех органов и систем.

Использование методов информационно-волновой диагностики (ИВД) и информационно-волновой терапии (ИВТ) в клинических условиях выявили определенные закономерности в развитии и течении патологических процессов:

  • изменение информационно-волновых характеристик над пораженньм органом пред­шествует развитию клинических проявлений заболевания;
  • нарушения информационно-волнового обмена (ИВО) не бывают изолированными в одном органе, а сопровождаются аналогичными изменениями, выраженными в меньшей степени, в симметричном (парном) органе, соответствующем отделе позвоночника (спинного мозга) и/или головного мозга, в других органах и системах, связанных единым патогенетическим процессом с основным;
  • в процессе лечения в первую очередь исчезают клинические проявления острых воспалительных обострении хронических процессов, функциональные нарушения, во вторую - соответствующие показатели ИВО;
  • при хронических процессах, сопровождающихся выраженными дегенера­тивными изменениями и утратой функции органа, наоборот, в первую очередь восстанавливаются, показатели информационного гомеостаза, а затем - клинические показатели жизнедеятельности органа или системы;
  • "агрессивные" процессы (доброкачественные опухоли, новообразования, ряд инфекционных и паразитарных заболеваний) вызывают выраженные изменения ИВО во всем организме и часто подавляют нормальные информационно-волновые процессы в окружающих (соседних) органах, в которых нарушения ИВО бывают более выражены, чем в зоне основного поражения.

Анализ результатов ИВТ выявил следующее:.

  • наиболее эффективным и быстрым (2-3 сеанса) является лечение острых воспалительных, обострения хронических заболеваний, функциональных нарушений;
  • отмечена высокая эффективность лечения патологических процессов, сопровождающихся микроциркуляторными нарушениями кровообращения;
  • в процессе лечения, независимо от локализации патологического процесса, а значит зон воздействия, отмечается нормализация показателей тканевого и гуморального иммунитета, биохимических и функциональных показателей, повышается устойчивость к стрессовым факторам, инфекционным агентам, восстанавливается психоэмоциональная сфера, повышается работоспособность, улучшается сон;
  • при длительном лечении (до 6-ти мес.) хронических процессов с выраженными дегенеративными изменениями отмечается тенденция к их уменьшению, а так же к рассасыванию фиброзных, склеротических и спаечных процессов, послеоперационных рубцов вследствие повышения репаративных способностей тканей;
  • опыт использования ИВТ в комплексной терапии опухолевых процессов (как доброкачественных, так и новообразований) позволил в значительной степени уменьшить риск развития осложнений лучевой и химиотерапии, повысить эффективность лечения вплоть до полного рассасывания тканевых аффектов;
  • отмечена высокая эффективность методов ИВТ в лечении желчекаменной и мочекаменной болезни, обеспечивающих уменьшение и даже полное разрушение камней различной локализации;
  • хорошие результаты получены при лечении различных аллергических заболеваний: от аллергических дерматитов до бронхиальной астмы, в том числе и гормонозависимой.

Кроме того, в самом начале клинического исследования в 1992 г. возможностей методов ИВТ в процессе лечения пациентов с самыми различными заболеваниями было отмечено следующее "побочное явление": снижение потребности в экзогенном алкоголе у лиц, не страдающих хроническим алкоголизмом, но периодически его употребляющим, тем более выраженном, чем продолжительнее было лечение основного заболевания. Была проведена экспериментальная апробация методов ИВТ в лечении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. В группу вошли 12 пациентов разного пола в возрасте от 21 года до 67 лет с давностью заболевания от 2 до 7 лет. После первого курса ИВТ у всех пациентов отмечалось различной степени отторжение алкоголя: от сокращения сроков запоя до полного его неприятия. Второй курс лечения прошли только 50% пациентов, психологически готовых к отказу от алкоголя. После третьего курса лечения все они отмечали отсутствие тяги к спиртным напиткам. Длительное наблюдение (в течение 6 лет) за этой группой показало стойкую ремиссию заболевания у 5 больных, при этом прием спиртных напитков полностью не исключался. Только у одного пациента через 2 года наблюдался рецидив заболевания, связанный с психоэмоциональным стрессом.

Небольшая база полученных данных не позволяет сделать обоснованные выводы и дать соответствующие рекомендации по использованию ИВТ в лечении хронического алкоголизма, но дает возможность рекомендовать метод ИВТ для дальнейшего целенаправленного изучения его возможностей в наркологической практике.

Приоритетными направлениями научных исследований в области информацион­ной медицины на настоящем этапе являются:

  1. Дальнейшее изучение механизмов взаимодействия сверхслабых ЭМИ с биологическими объектами различного уровня организации в биофизическом и физическом плане.
  2. Клиническая апробация методов ИВТ в онкологической и наркологической практике.
  3. Изучение возможностей использования ИВТ в лечении ВИЧ-инфекции.
  4. Изучение информационно-волновых свойств объектов как живой, так и неживой природы с целью их дальнейшего использования в профилактике и лечении тяжелых заболеваний.
  5. Совершенствование методик применения ИВТ в профилактической терапии для экологически неблагоприятных (в том числе радиационно неблагополучных) зон.
  6. Изучение особенностей информационно-волнового обмена в энергетически благоприятных местах (святые источники, святые места и т. д.), а также в других зонах повышенной энергетической активности.
  7. Изучение возможности использования, и в дальнейшем отработка методик в реабилитационной медицине при работе с космонавтами, спортсменами, спасателями и другими лицами с профессиями повышенной степени риска.

Литература

1. Бецкий О. В. Механизмы биологических эффектов взаимодействия мм волн с живыми организмами. Миллиметровые волны нетепловой интенсивности в медицине: (Сб. докл. Междунар. симп.). М., 1991. С. 521-528.

2. Голант М. Б. О проблеме резонансного действия когерентных электромагнитных излучений миллиметрового диапазона волн на живые организмы//Биофизика. 1989. Т. 34. М. 2. С. 339-348.

3. Девятков Н. Д., Гельвич Э. А., Голант М. Б. и др. Радиофизические аспекты использования в медицине энергетических и информационных воздействий электромагнитных колебаний // Электрон. техника сер. Электроника СВЧ. 1981. Вып. 9. С. 43-50.

4. Казначеев В. П., Михайлова Л. П. Биоионформационная функция естественных электромагнитных полей. Новосибирск: Наука, 1985. 180 с.

5. Колбун Н. Д. Лобарев В. Е. Проблема биоинформационных взаимодействий: миллиметровый диапазон волн // Кибернетика и вычислительная техника. 1988. Вып. 78. С. 94-99.

6. Гаваа Лувсан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. М.: Наука, 1986. 576 с.

7. Петросян В. И., Житенева Э. А., Гуляев Ю. В. и др. Физика взаимодействия миллиметровых волн с объектами различной природы. // Биомедицинская радиоэлектроника, № 3, Радиотехника, 1996, № 9.

VOPROSU O NOVYH PUTYaH PRIMENENIYa MILLIMETROVYH VOLN V MEDICINE